有關蓓爾與部落格...
*蓓爾有FB粉絲頁,喜歡蓓爾作品或文字的人請幫我按個讚,或是去坐坐拜訪,謝謝~ *本部落格遊記或食記若未特別註記邀稿,則皆為個人當次旅遊或用餐感受,個人主觀意見,僅供參考~ *若要引用或邀稿請寄:benison1225@gmail.com,引用請附上本部落格網址。部落格圖文禁止複製、抄襲、直接拷貝貼上。 *有關中醫相關紀錄文章都是本人所撰,內容諮詢合格中醫師(也就是我先生),非經我同意不得轉載。 個人心得僅供參考,若身體有顯著問題,建議立即就醫,諮詢您信賴的醫師建議用藥及治療喔! : )

目前日期文章:201010 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

凌晨四點半,由兩人分扶兩側的箕筆在沙盤上婆娑起舞,寫下來訪的神祇尊號,眾鸞生、信徒分男女乾坤分站大殿兩側,一敬禮、再敬禮、三敬禮。俯首合掌,聆聽師尊訓示,箕筆不停,寫得是教誨也是期許,霎時間,大殿充滿了不可思議的氣息,彷彿千百年間的精氣靈透,盡在此時紆尊於此,靜寂無聲,唯有沙沙作響的箕筆,書寫草字不停。

今天是統埔的大日子,一個小村莊,建了將近三十年的大廟,坐落在並不起眼的山丘上,後臥中央山脈末,前俯瞰恆春半島,坐山面海。主神欽點今年此日,重陽九九開光迎駕,這一刻,這些人,他們盼了三十幾年,擴建以前,這裡早有百年的歷史,是這個只有百戶人口的客家村莊,祈心合願的寄託。八卦型的大廟,耗時巨資,卻沒有人質疑興建是否成功與否,一切自有冥冥,注定要有這些力,來成就這個大願。

於是合掌敬禮,三跪九叩,遵循古禮不僅是形式,更是慎終追遠的心願寄託,我看到許多年邁卻虔誠的銀髮斑斑,儘管勞累,跪拜間眼神卻散發等待一輩子的光輝,那是今天最令人動容的景色。

outside

----

蓓爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前天從網路上買到研究所用的教科書,賣家也在台南,又知道我急著要用,很好心的在隔天就面交給我,省運費又省匯款手續費,重點是二手書比原本新書價格簡直是差了十萬八千里!以前大學不努力念書,等到現在念研究所,才有這種深深的體會,台南的二手書生意也很發達,而且區域相當集中,前火車站、後火車站、勝利路、東門路一帶,都有好幾間甚至比鄰而居的的二手書店。

 

我喜歡二手書店的氛圍,有些新一點的二手書店,經過細心的裝潢,店內有自己的風格,這種店裡的書通常都只收保存較好的書,售價有時候甚至只有訂價的六折上下,並沒有比較便宜;老二手書店則顯得隨性,書本隨意的疊放在店內的一側,甚至沒有甚麼分類,老闆只能很概括用手的指引出個方向,然後你就真的得埋首書堆,去找那可能會出現、唯一的你要的書。在二手書店的過程,像是尋寶。回回到二手書店流連,若是真有甚麼要找的書,就必須調整成「得之我幸,不得之我命」的心態;若是沒有甚麼特別要找的書,到二手書店去享受舊舊的、溫婉的氣息,甚至會讓你打噴嚏的灰塵,都顯得好有詩意。

 

翻開一本二手書又是一件有趣的事,有些書會寫上前主人的名字,有些(特別是教科書)上面充滿劃記,一旁有自己的閱讀心得或註記,就拿我剛買到的那本二手書來說,看起來應該是本二手書又二手書的版本,書頁邊緣都已斑駁,翻開有些頁甚至還可以看見小小的書蠹(幸好不嚴重),書內有兩種筆跡,據我的猜測,這本書的前兩個主人大概都是男生,字跡少了點方正,卻看得出來兩人都念得很認真,認真到我這個現任主人,自己想做筆記都沒有地方可以下筆。

蓓爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

路旁的茶花

(每個人心裡都有朵美麗的花)

 

周五回家,今天早上跟媽媽吃早餐的時候,她問我早上四點多,有沒有聽到外面路上有個男生在哭?我說有啊,還以為是哪個醉漢周末貪杯,黃湯下肚酒精作怪,開始懺悔前半生,但當時因為睡蟲作祟,本姑娘不以為意的又睡著了。老媽說才不是,是一個十七、八歲的小朋友(我媽對他的稱呼是這樣),騎著車回到他租屋的地方,也就是我家對面那棟房子,大燈都還沒熄,就蹲在地上嚎啕大哭,怪傷心一把的,嘴裡還不斷說著「我那麼愛她~~」,看起來好可憐。

 

蓓爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天、這些事,讓平靜的生活起了小小波瀾,讓一向不多話的家人也罕見的難過嘆氣,夜不安枕。我看在眼裡有點不捨、有點難過。

總歸是該同氣連枝,為何那麼多的誤會和衝突?與其歸咎於背後有因,何不坦開心胸去思量對方的話語,將心比心的說出自己的處境,只要說出口,家人沒那麼難伸出雙手,都是願意接納或承受的。造成這麼傷人的果,這方生氣傷心,我想那廂也沒得喘息,心揪的緊。

一個順字、一句互相、一懷體諒、和一方設想,講起來有那麼難,那麼辛苦,儘管人生在世數十年,遇上了,道理依舊難解,似乎沒有我們這小毛頭插嘴的餘地,只不過,若到頭來只有這樣的結果,我想誰都不樂見,縱有再多設想,也成為空談,徒增更多不捨和遺憾,再等若干年後往回看,都會有遺憾,也都會有悔與不甘,那現在又何必?

衷心希望這事情圓滿,不管是那方都能回復平靜安樂,家如是,你們亦如是,誠心祈願。


蓓爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()