有關蓓爾與部落格...
*蓓爾有FB粉絲頁,喜歡蓓爾作品或文字的人請幫我按個讚,或是去坐坐拜訪,謝謝~ *本部落格遊記或食記若未特別註記邀稿,則皆為個人當次旅遊或用餐感受,個人主觀意見,僅供參考~ *若要引用或邀稿請寄:benison1225@gmail.com,引用請附上本部落格網址。部落格圖文禁止複製、抄襲、直接拷貝貼上。 *有關中醫相關紀錄文章都是本人所撰,內容諮詢合格中醫師(也就是我先生),非經我同意不得轉載。 個人心得僅供參考,若身體有顯著問題,建議立即就醫,諮詢您信賴的醫師建議用藥及治療喔! : )

目前日期文章:201111 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看紀錄片是件有趣的事情,導演的敘事觀點一點都不委蛇,赤裸裸的由拍攝主角的故事出發,大喇喇的說給你聽,所以看紀錄片的時候,要是沒先把自己的意見放下,當跟導演意見相左時,有可能看到中段就看不下去了,尤其是較為敏感的議題。

 

這部《牽阮的手》恰好從一段八點檔的愛情故事出發,娓娓道來過往四分之一個世紀台灣的民主運動過程,那些看似跟我們這世代距離很遠的事件,其實也才不過二、三十年,恰恰是出生前的不久那段時間,從田朝明、田孟淑這對伴侶的故事出發,導演帶著觀眾重回那段時間,看著台灣的民主運動如何衝撞、抗爭、到現在的走向成熟,田氏夫婦的一生,就是那段歲月的寫照,標題寫的「老身來說給你聽」,則是片中很多時候田媽媽最常在社會運動場合,用歌仔戲唱腔表達訴求時的說法,很詼諧很有趣也很有媽媽的叮嚀感覺,特別放上來,就像這部紀錄片想做的事一樣,把那段歷史故事講給你聽。

 

比起其他現在在政壇上活躍的、當年的黨外人士,我相信很多人跟我一樣,並不認識這兩位主角,去看電影前的介紹,也想說大概是一段革命情侶忠貞的愛情史詩,去看了才知道,這部紀錄片的野心大得太多,除了田爸田媽的病榻互動讓人動容(看到這畫面不哭才怪),當然還有從田媽口中說出來的歷史事件,那段參與社會運動的歷程,儘管七十幾歲的她,有時講起來雲淡風輕,甚至還有揶揄自己的大笑,可是搭配影片中大量的歷史影像、文本資料,不管是美麗島事件、鄭南榕自焚、或是林宅血案、戒嚴與解嚴這些歷史事件,件件都重新出現在觀眾的眼前,需要用這麼強烈的手段爭取言論自由,性命皆可拋,這些歷史資料和過往,提醒著所有人,台灣現在的自由民主並不是憑空出現的,不論是哪一個人、哪一個政黨、哪一個政府,都不應該忘記更應該好好反省。

蓓爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2371.JPG  

(娘親的故鄉,車城統埔村的洋蔥田,每到春天,就是收成的季節。)

恆春的特產洋蔥,一刀切下去,「涮涮」的聲響,鱗莖內孕育了一年的陽光滋味,瞬間辛香瀰漫四溢,還帶著乳白的略稠汁液,叫人感動得熱淚盈眶,跟國外的洋蔥比起來,恆春的洋蔥嚐起來並不嗆辣,反而帶著甜甜的水感,口感與水梨類的水果無異,這是我最期待的春天滋味。


蓓爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(本日最可愛的歌,湯姆與哈克的《好膽甭走》,也是首討債歌~~XD,稍稍有符合本篇題旨)

住的附近有一間早餐店,一進去老闆娘和工讀生會很熱情的跟你打招呼,如果要在店內吃,老闆娘會很有活力的跟你說:「不好意思,先跟您結帳好嗎?40元!」然後我就會拎著飲料,坐在店內看報紙,等著熱呼呼的現做餐點上桌,老闆娘很厲害,幾乎會記得常客的愛好,我平常上課日去若點培根蛋土司,為了怕口氣不好,都會跟老闆娘說不要加洋蔥,久了老闆娘看到我點這類的餐點,都會直接說句:「不要加洋蔥?」這就是我喜歡小店老闆的地方,他們總是這麼貼心的不著痕跡。

 

於是吃了早餐,盡職的把報紙看完,算是了了一早的任務,準備離開。因為一開始就結完帳了,塑膠盤杯就放在桌上,總是悄悄然的就離開的早餐店,我一直覺得這樣的離開,好像有種心虛的感覺,就好像你去朋友家作客,沒說聲再見就離開,也沒跟他說:「你家的東西好好吃!」,可是這明明只是間早餐店,再說老闆或老闆娘忙得焦頭爛額,有時候也沒空理你。

蓓爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

過了兩個月苦哈哈沒有約會的日子,老吳終於領到人生中第一份薪水!於是吳大夫開心之餘,決定請客帶我去吃好料的,可好巧不巧,敝人的胃不舒服了兩天,一直到昨天要出門前,都還想著要吞胃藥,免得在人家店裡吃到吐出來,結果,沒想到昨天造訪的上湯之家,讓我完全豁出去吃,不顧胃疾與形象,一切都要怪臭屁又有料的老闆,他一句:「只要你們在電視上看得到的日本料理,告訴我,我都做得出來!」,讓我後來又多點了一份拉麵....幸好後來我的胃很聽話,也可以看得出來老闆的手藝有多好~讓我豁出去也要吃~

IMG_4542.JPG  

(話不多說,先來份生魚片開開胃!旁邊的厚玉子燒,也很銷魂!)

因為我是生魚片的愛好者,所以一坐下來我就吵著一定要點生魚片,其他隨意,老吳則是詢問老闆可不可以作方便素的餐點,老闆很酷馬上說看他要做素拉麵、炒麵甚麼都可以,老吳直樂翻天,後來又點了玉子燒和日式炸雞,餐點一一上桌之後,口味讓人很驚豔,玉子燒內部飽含柴魚味的醬汁,甜鹹甜鹹,搭配厚厚蛋捲的口感,一口接一口三兩下就沒了。好久沒吃到生魚片的我,一看到粉粉嫩嫩的一盤生魚片,馬上夾進嘴巴,魚的油脂分布剛剛好,而且溫度也很適當,我完全不顧可能跑廁所的危險,一口生魚片、一口炸雞這樣吃,實在是太滿足了!(炸雞在我想起來要拍照前就吃得差不多了,將雞腿肉炸得相當酥脆,還有特製的黃芥末沾醬,我個人是覺得雞肉本身就有點鹹,可以不用沾太多醬)

IMG_4539.JPG  

蓓爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()