因為工作專案的關係,今天有幸跟著同事到高雄大樹龍目社區參訪,高雄大樹盛產鳳梨、荔枝等農作物,我們參觀的龍目社區除了有完整的社區整體營造過程,更動員所有居民與在地業者設計豐富的遊程,一年四季有不同的主題玩法,非常適合想體驗在地農村生活的短程旅行。

P1130549  

隨著車子轉進彎彎的鄉道,停在社區的信仰中心龍安宮前,一旁便是社區活動中心,今天接待我們的是社區的前任總幹事美慧姊,進門先送上一杯香甜濃郁的鳳梨茶,一邊聽他娓娓道來龍目社區的發展歷史與軌跡,聽了才知道原來這裡的水質非常的好,所以農作物長得好,就連從小吃到大的中華豆腐都在此設廠,經過幾年的社區營造下來,在地不但發展出鳳梨契作,更開發一系列的產品,融合在地的產業、風土、文化,更可以提供居民商機與就業機會,就像美慧姊說的,讓你一年四季來到龍目都好玩。

聽完講解後,首先登場的就是鳳梨年糕手工DIY,第一次聽到年糕裡面加鳳梨,所有人都很好奇到底是甚麼味道。由社區媽媽帶領大家將在來米粉、黑糖、和在地鳳梨醬,依一定的比例加入盆中攪拌到無顆粒為止,才能形成黏稠的米漿,準備蒸煮。別看只有一小盆米粉,搓起來也要花一番功夫,搓到越後面越黏稠,整隻手都要抬不起來了,讓大家笑聲連連。

P1130571  

, , ,

蓓爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()