有關蓓爾與部落格...
*蓓爾有FB粉絲頁,喜歡蓓爾作品或文字的人請幫我按個讚,或是去坐坐拜訪,謝謝~ *本部落格遊記或食記若未特別註記邀稿,則皆為個人當次旅遊或用餐感受,個人主觀意見,僅供參考~ *若要引用或邀稿請寄:benison1225@gmail.com,引用請附上本部落格網址。部落格圖文禁止複製、抄襲、直接拷貝貼上。 *有關中醫相關紀錄文章都是本人所撰,內容諮詢合格中醫師(也就是我先生),非經我同意不得轉載。 個人心得僅供參考,若身體有顯著問題,建議立即就醫,諮詢您信賴的醫師建議用藥及治療喔! : )

目前日期文章:201501 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自從老吳成為中醫師以來,有不少我們的親朋好友會詢問他的看診時間和門診位置,當然句末不忘叮嚀:「要幫我跟你(老公/兒子/女婿/哥哥)講說我會過去看喔~(飛吻)」這樣的叮嚀無可厚非,尤其是在我們這個人情味濃厚的社會而言,打個招呼是再自然不過的事情。只是,連續發生了好幾次診間小故事,讓老吳差點沒把我耳朵念到長繭。

在有往有來的華人人際社會中,家人們有時候會很自然地問起,那個某某某去找你看看得怎麼樣啊?或是,向老吳回報看診完的親友「回饋」的就診經驗,這時候老吳有時候會大致回應一下,但要是想更深入的問一些診療訊息,或是說起某某人希望他多照顧一下,老吳就會翻起比蔡依林更大的白眼,只差沒有把「嘖」說出口,用眼神猛戳我的腦袋(因為他不敢用手)。

3  

(我真的很喜歡蔡天后這個表情,簡直就是把內心戲具象化)

老吳每每語重心長的跟家人(包括我)談起關於怎麼治療還有病人與醫生之間的溝通,應該回歸到最單純的也就是醫生和病人之間,療程的進行與配合,也應該交由患者直接與醫師溝通,而不是透過中間人轉達,華人社會裡的「有關係等於沒關係」的概念,在醫療的過程中其實相當常見。記得有一次,我老母的朋友去找老吳看診,回來跟阿母談起一些診間的事情,阿母轉述給我聽,我回家又問老吳...(這過程很長有人要看嗎),老吳三兩下打算簡單交代完畢,身負阿母交代問診任務的我,憑著使命必達的心態,越是追問就越一肚子火,覺得你這人是怎樣?這是我媽的朋友,問兩下也不行?關心一下也不行?反饋一下也不行?(請自行想像女人抓狂的樣子)

, ,

蓓爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會想寫這個系列的文章,原因無他,純粹是覺得身邊有那麼好的資源老吳,為什麼不試著寫下平日他跟我說的保健概念、尋醫秘訣、甚至是看診之餘的碎碎念?這些小常識,也許不是那麼專業,但可以用比較白話的方式分享給親朋好友,應該也算功德一件吧 ( 我知道醫生講的話有時候又直又聽不懂,他們是專業人士,要尊重專業啊 )。本來開了另一個部落格小試身手,但寫了幾篇發現,幹嘛那麼麻煩~~~~~~(真的是很懶),就決定把另一個部落格的文章合併到這裡來了,老吳雖然懶得寫文章,但對於鞭策我寫部落格不遺餘力,應該可以把這系列持續下去(吧?)

我不是專業人士,也不會甚麼博大精深的中醫內容,所以我不可能寫甚麼專業中醫文章,但關於看診、日常保健、醫療態度等等的小常識、老吳看診遇到的小故事,希望可以慢慢跟大家分享,也要叮嚀各位身體有問題不要太依賴鍵盤大神,趕快去找信任的醫師比較重要,移~~~~愛資已~~~

P_20150116_203059  

--------------------廢話太多,趕快轉身回來以下是之前寫過的文章也就是本文----------------------

中醫是個歷史悠久的行業,也有許多古代典籍,更不用說小說連續劇裡常出現神醫等級的中醫師,一個把脈一根針,人是死的都能活過來,諸如甄嬛傳的溫太醫,或是戲裡嘗百草又很會煮藥膳的大長今。也許是因為這樣,許多人對於中醫師有很大的誤解,最大的誤會就是希望醫師透過一個把脈,就能了解身體的所有症狀,對症下藥,藥到病除。這點是我家老吳常常覺得搖頭的地方,醫師不是x光機,更不是神仙,尤其有些患者進診間後,甚麼都不說就伸出手,示意醫師搭上去,然後就甚麼都不說等醫師把脈慢慢問,看診搞得跟論文口試一樣。老吳剛開始開診時,遇到這類病人心中會默默的有點生氣,直到最近他已經釋然,就當「考試」一樣,笑笑地幫患者把脈。

, ,

蓓爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

難得周末公公婆婆有空(他們平常的行程比我們還滿,超有精力!) 老吳決定邀請家人們去用餐,我公婆也是長期茹素,孝順的媳婦如我連忙找了間特別的蔬食餐廳,帶大家一飽口福。

P_20150118_195657  

(門口的大黑熊)

說到素食,很多時候都只有台菜類型的餐廳有較多選擇,吃飯配菜,但近幾年健康飲食概念抬頭,也有相當多作法特別,融入西式作風的蔬食餐廳興起,坐落在高雄市立美術館旁的蜜熊窯披薩就是強打全部蔬食的義式料理,披薩、燉飯、義大利麵、沙拉,統統都是素食,不但會標榜純素、奶蛋素、或五辛素,若如店家餐單所示,他們強調所有的原料都來自台灣契作農場,客人知道今天餐點的源頭在哪;另一方面,菜餚以蔬食為主,幾乎沒甚麼素料,也是吸引我選擇這間餐廳的原因,去吃素食料理最怕一堆假魚假肉,並不健康而且還不一定知道吃進去的是甚麼...幸好在這間餐廳沒這問題~

一到餐廳,一樓外就是一個紅磚窯,大廚忙著在製作現烤手作披薩,一樓是等候帶位區,實際上的用餐區在二樓,但不知為何我覺得週日晚間的一樓有點荒涼,看了其他食記去年剛開時店內的裝飾似乎比較多?這間店面應該原本是棗子樹的飲茶餐廳,後來改做子品牌蜜熊窯,店內的裝潢都還保留港式飲茶的風格,只不過現在改賣義式料理,可能也是開了一段時間,有些店家服務的小細節跟去年看到的食記內容已經不太相同,但服務還算可以。

, , ,

蓓爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這回去嘗試的這間早午餐店,去年剛開幕,位於北高雄左營,其實之前已經有去過一次,可惜就如同他的店名─「初日」一樣,要是不搶早鳥票,太晚去或是沒訂位,只能扼腕下次再來,2014的12月31日當天,我們把握暖洋洋的冬日晨光,在舊年度的最後一天來到這間店名帶有啓始意義的咖啡店,幸運的等到兩人座位,跟老吳愉悅的享用假日早午餐盛宴。

P_20141231_113500  

(門口的設計非常簡單,走低調的工業風,騎車經過容易錯過啊...)

在等位置的時候有注意到,門口帶位的服務人員手上拿的就是訂位專線手機,所以很能迅速掌握客人訂位與流動的狀況,我們沒有等很久就有位置,雖然是跟另一對情侶併桌,不過店家特別在長桌上放了一盆很有禪意的盆栽當作區隔,我覺得是很貼心的作法。

P_20141231_112925  

, ,

蓓爾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()